The X-man blog

ザ・ばってんマンのブログ
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ザ・マッカランのお勉強

PB140014.jpg

The MACALLAN
今回250人程が参加、京王プラザホテルで開催された。
内容は、ザ・マッカラン蒸留所の環境から始まり、使用材料、行程、熟成樽の説明

サンプルのテイスティング7品

ニューポット
アメリカン・オーク・カスク
アメリカン・シェリー・カスク
スパニッシュ・シェリー・カスク
ザ・マッカラン・オーク・カスク18年
ザ・マッカラン18年
ザ・マッカラン1946

どれも大変勉強になった。
特にサンプルを飲んでいろいろと誤解していた事に気付いた
ザ・マッカラン・オーク・カスクの甘みはゴールデン・プロミス種(使用麦品種)から来るのか思っていたが、
実際は25%の使用に止まっておりニューポットは、オイリーではあるが甘みはさほど強くは感じられなかった。
ではどこから来るのか?実はアメリカン・オーク<バーボン使用樽>の甘さは予想以上
で、樽から由来する芳香、甘みだということが分かった。

他にもいろいろと勉強になった

PB140016.jpg


詳しく掘り下げて説明頂くと噂や勝手な推測の話など
いかに適当な事を言ってるバーテンダーが多いかという事に気付く

アタシらは、お客様が美味しくお酒を頂けるよう提供することがお仕事だ
と思いますが・・・。
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